Ricette
X LE RICETTE CON I FUNGHI NE ABBIAMO A IOSA IN SEDE- VENITE I LUNEDì SERA E SCEGLIETE CIO CHE VI PIACE.
RICETTE per le signore dell'escursione alle erbe e a quelli dei Sabati della Valchiusella
SCIROPPO D'ORTICA PER LA TOSSE
INDICAZIONI TERAPEUTICHE: per tosse e catarro - orticaria depurativo del sangue.
mezzo kilo di ortiche fresche raccolte lontano dallo stradone,
mettere un litro e mezzo di acqua a bollire e quando bolle buttare giù le ortiche ben lavate lasciare bollire per 15-20 minuti indi lasciare riposare per mezzora poi mischiare 3 etti di zucchero e imbottigliare
riporlo in frigo- questo per utilizzarlo nell'immediato
se invece si vuole conservarlo un po' più a lungo usare il doppio dello zucchero e tenere al buio
(se puoi usa bottigliette con vetro oscurato e piccole tipo sciroppo per bambini)
Questa ricetta mi è stata tramandata da una signora guaritrice (all'epoca si direbbe strega)
GELATINA DI TARASSACO
500 G. di fiori di tarassaco, 400 g di zuchero a velo, succo di 2 limoni, mezzo lt di acqua. Raccogliere i f. in un giorno secco e assolato, priverli del gambo e dell'involucro della corolla,In 1 pentola capiente portare a ebollizione l'acqua ridurre la fiamma e fare sobbollire,versare i fiori e cuocere a fuoco dolce per 15' vERSARE MENTRE BOLLE LO ZUCCHERO rimestare con un cucchiaio di legno per evitare la formazione di grumi.unire il succo dei 2 limoni. far sobbolire ancora x 30 minuti versare la gelatina in barattoli sterilizzati e preriscaldati.chiudere ermeticamente e conservare al fresco e al buio.
Tisana di Tarassaco
Questa viene fatta con i fiori- numero a piacere si porta ad ebollizione l'acqua poi si mettono i fiori si dà un bollore e si spegne lasciando raffreddare con i fiori. Calcolate, per un litro di acqua almeno 30 fiori poi scolate in una caraffa. Aggiungete poco zucchero- meglio se di canna e girate (E' un pò amarognolo, se fate bollire diventa troppo amaro ciao
Bibita ai fiori di Sambuco-ingredienti:12 infiorescenze di Sambuco, 4 lt di acqua,700g di zucchero,2 cucchiai d'aceto di vino, succo e buccia di un limone.-Raccogliere i fiori di Sambuco in una giornata di sole, senza umidità nell'aria perchè il fermeto è nel polline. Portare ad ebollizione l'acqua , versarla in un recipiente, o damigiana sterilizzata sarebbe meglio, versare zucchero e mescolare fino a scioglimento, Lasciar rafreddare e aggiungere succo e buccia lavata di limone, aceto e i fiori di sambuco. Coprire far macerare x 24 ore scuotendo regipiente di tanto in tanto. Filtrare, al fresco e al buio. Gustare la bibita dopo 2 settimane dalla preparazione servire fredda. Vi consiglio di tenerle in cantina dentro bottiglie dell'acqua con tappo a vite. (possono gonfiare) ed essere frizzanti - Molto buono